科考动态
科考日志:不畏风沙道险,敢问路在何方——记吐哈盆地典型道路沿线野生动物分布及路杀科考调查工作

发布时间:2023-04-10

新疆吐哈盆地地处新疆东、南部,是我国重要的生态区域之一。新疆地区拥有得天独厚的自然条件,既有一望无迹的“死亡之海”塔克拉玛干沙漠和罗布泊荒漠,也有广袤的荒漠草原、胡杨林、湿地以及丰富的动植物资源。

3月7日,交通运输部科学研究院“人类活动对吐哈盆地物种多样性的影响”科考队正式开启吐哈盆地典型道路沿线生物多样性调查。科考队首先到达库尔勒市集合,进行科考工作任务分工,科考队员们热烈地讨论了调查方案、路线、方法及相关注意事项,以确保后续调查任务顺利开展。

3月8日,科考队首先沿G218国道库尔勒至若羌段开展沿线生物多样性调查及路杀调查。沿途鸟类种类繁多,包括欧鸽、小嘴乌鸦、凤头百灵、绿头鸭、红嘴鸥等。该条道路以重载交通为主,车流量大,科考队员在调查过程中陆续发现雉鸡、赤狐等物种的道路致死事件,并对现场情况进行了详细记录,随后将尸体移出路面,避免后续可能引发的次生路杀。

图1  G218沿线路侧湿地中鸟类

图2  国道上致死的赤狐

3月9日,科考队沿若羌至民丰段高速公路沿线调查生物多样性分布及路杀情况,清晨出发不久就发现了一起路杀事件,一只塔里木兔惨死车轮之下。在沿途调查中,科考队还发现了沿线鹅喉羚分布广泛,并且它们并不惧怕公路,在路侧不远处进行取食活动。科考队还收回了放置的红外相机,带回室内进一步分析若民高速沿线的主要野生动物种类。

图3  高速公路上路杀的塔里木兔

图4  路侧荒漠灌丛中取食的鹅喉羚

图5  路侧水塘边鹅喉羚尸体

3月11日,科考队出发前往罗布泊野骆驼国家级自然保护区进行道路沿线生物多样性调查。由于道路路面条件差、沿线多为无人区,为保障科考的顺利进行,科考队提前备足了饮用水及干粮,计划当天晚上抵达罗布泊核心的罗中镇。不料遭遇了沙尘暴天气,黄沙漫天,能见度极差,车外狂风呼啸,车内也弥漫着沙尘的味道,下车调研时沙粒打在脸上生疼。科考队逐步深入“寸草不生、飞鸟不渡”的罗布泊腹地,路况越来越差,柏油路面已经不见,取而代之的是坑洼不平的碎石道路。驾驶员小心翼翼地行车以确保安全,科考队克服困难,仔细观察沿线的动植物,遗憾的是仍然一无所获。当进入罗布泊湖床路段时,道路两侧植被已基本绝迹,只剩下一望无迹的干涸的湖床和破碎的盐壳,虽然道路横穿了野骆驼国家级自然保护区,然而科考队并没有发现野骆驼的踪迹,初步分析认为野骆驼对道路交通干扰比较敏感的习性导致其远离道路及人类活动,所以沿线几乎见不到野骆驼的痕迹。随着车辆不断深入,科考队陆续发现了野骆驼国家级自然保护区的标牌,并进行GPS标记,行程400多公里后,经过一段较为颠簸的简易路面,一些办公楼和生产设施跃入眼帘,到达了罗布泊中的新兴城镇——罗布泊镇和世界最大的硫酸钾生产基地。随着钾盐的规模化开发,这里百里盐河和万顷盐池重现碧波荡漾。但同时也成为鸟类的死亡陷阱,沿着盐田驾车行驶,科考队发现了绿头鸭,很不幸地是它死在了盐田旁,身上满是盐卤,死状悲惨。科考队员也考察了“罗布泊钾盐矿区植物引种试验示范基地”中的鸟类,由于种植了沙枣、柽柳、梭梭、枸杞等40余种植物,燕子、伯劳、斑鸠等飞鸟纷纷来此栖息。

图6  科考队员在罗布泊野骆驼国家级自然保护区标志牌合影

图7  死在钾盐盐田湖畔的绿头鸭

图8  钾盐矿盐田景观

图9  充满盐卤的土壤

3月12日,科考队到达了此次科考路线中重要城市—哈密。在进行简单的休整后,出发前往本次调查的另一个重点路段—G7高速公路,进行生物多样性分布情况的调查。在合适的桥、涵以及上跨式通道处放置红外相机,观测野生动物的利用情况。哈密出发向北到达巴里坤后,G7高速展现在科考队面前,这里是天然的优质牧场,也是马鹿、鹅喉羚等大型哺乳动物的家园。科考队调查了G7及并行的省道302,分析了道路两侧保护地围栏、公路围栏、放牧围栏对野生动物的阻隔作用,也利用无人机设备对先期设置的动物通道进行了航拍。有趣的是,科考队在放牧围栏中发现了高大的马鹿,显然它不熟悉科考队的“长枪短炮”,落荒而逃了,跑到了安全的地方仍然不住的回头张望。

图10  G7高速公路两侧奔跑的马鹿

3月13日-14日,科考队沿高速公路选择合适的地点放置红外相机,对野生动物利用情况进行观察,同时观察道路两侧动植物分布状况。在放置红外相机时,发现了岩鸽利用桥梁做休息所,在通道不远处还有几只鹅喉羚在悠然自得地吃草,这个区域里公路对野生动物的阻隔效应还有待我们去探索。

图11  在公路桥梁下方安装红外相机

图12  公路桥梁不远处鹅喉羚正在取食

至3月17日,科考队完成本次全部科考计划,调查动物路杀样线4条、目击路杀事件4起(涉及到3种国家级保护物种)、调查野生动物通道10余处、获取野生动物照片200多张、设置红外相机10余台。

在调查过程中,科考队得到了若羌至民丰高速公路建设公司、罗中钾盐矿业公司以及野骆驼研究专家团队的热情帮助,同时也体验了独特的维吾尔族风情和美食,这一切都深深地印在科考队员的心里。此次科考为G218沿线野生动物调查工作积累了丰富的生物多样性数据,也为后续深入开展吐哈盆地交通建设对野生动物影响规律得研究提供了基础。