科考动态
第三次新疆科考助力昆仑山北坡和若羌县高质量发展研讨会在乌鲁木齐召开

发布时间:2023-04-26

2023年4月20日,新疆科考助力昆仑山北坡和若羌县高质量发展研讨会在中国科学院新疆生态与地理研究所召开。会议线上线下同步进行,若羌县委书记黄新平,县委副书记、县长热依木江·克里木,县人大常委会党组副书记、主任库德来提·托合提,县发改委、商工局、水利局、自然资源局等相关部门负责人,新疆科考工作组组长、中国科学院新疆分院院长肖文交院士,工作组副组长、中国科学院新疆分院分党组书记陈曦研究员及相关科考项目负责人或代表参加会议。

座谈期间,工作组副组长陈曦研究员介绍了第三次新疆科考工作的基本情况、取得的主要成果和下一步工作考虑。热依木江·克里木介绍了若羌县产业发展情况,并对新疆科考取得的成就给予充分肯定,强调此行主要目的是充分借助新疆科考的力量解决若羌县高度关注、亟待解决的重大科技问题。六个科考项目负责人或代表结合项目研究进展,分别就若羌县多产融合改革开放试验区建设、昆仑山国家公园创建区产业发展、昆仑山北坡和若羌县水资源潜力挖掘、塔里木河下游与台特玛湖水资源利用、塔里木河流域土地开发与农业结构布局优化、昆仑山北坡荒漠化防治等进行了汇报。与会人员还围绕若羌县经济社会发展中面临的具体问题进行了交流讨论,提出了建设性的意见和建议。

此次会议加深了科考项目对若羌县经济社会发展重大需求的理解,为推动科考成果服务地方高质量发展指明了方向。