新疆农业大学野生植物资源科考队科考日志

发布时间:2023-09-11

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和相关教育要求,2023年6月20日-27日,由新疆农业大学生命科学学院师生组成的野生植物资源科考队,进一步在吐哈盆地开展了野生植物资源调查工作。

6月20日,我们在前往巴里坤县的途中沿路采集了一些植物,为了顺利开展工作,晚上和当地的村民进行沟通,了解当地植物的生长情况。6月21日,我们前往三塘湖镇,在途中调查发现戈壁滩上有矮大黄、大翅驼蹄瓣、白刺、铃铛刺等在内的植物,此外我们还去了胡杨林保护区,胡杨适于沙质土壤生长,耐干旱、耐盐碱、耐严寒、耐酷暑、抗风沙、抗贫瘠。维吾尔语胡杨为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。胡杨的叶子在生长的过程中是渐变的,基生叶与茎生叶完全不同。

科考工作照

6月22日,科考队去了西黑沟,位于天山脚下,在河谷地区水资源充分,植物众多。在科考的途中发现此地有藏新黄芪、大苞点地梅、金丝桃叶绣线菊、巴里坤棘豆等。此外,科考队还去了草原区,芳草青青,悠悠我心,一望无际的大草原需要我们大家共同维护,人与自然和谐共生。草原地区植被丰富,种类多,先后采集到了海韭菜、海乳草、披针叶黄华等在内的植物。此外,我们爬山找植物,在下山的途中突然下大雨,队员们都加快脚步赶回车里,在途中遇到羊、牛、狗等动物,都是一些珍贵的科考回忆呢!当然,老师们也时刻提醒着我们无论何时在野外都要注意安全,安全第一。6月23日,我们去了植物资源丰富的巴里坤县,去一望无际的草原采集到了很多很漂亮的植物,如长柱琉璃草、草原糙苏、黄花铁线莲等。之后又去戈壁滩采集到簇枝补血草,这是一种药用植物,很漂亮!

科考工作照

沿途中的羊群

6月24日,科考队从巴里坤出发,经过天山庙到达哈密伊州区。在天山庙采集到天山报春、矮火绒草、羽衣草、卷耳等在内的植物。之后去了伊州区沁城乡柳树泉村,在荒漠中采集到白垩假木贼、刺旋花、蓝刺头等植物,在荒漠地区,在采集的过程中我们观察到了水分是限制其生长的关键因素。625日,科考队从哈密伊州区出发,经过垭口停车场到吐鲁番鄯善县,在村民的帮助下,科考队去库木塔克沙漠景区进行植物资源的调查。吐鲁番当时的气温是38℃,进去调查的过程中,真的是汗流浃背,汗水从脸上一颗颗流淌而下。但队员们坚持,在途中有苦也有甜,最终完成了当天的任务。

库木塔克沙漠景区游行的“家伙们”

6月26日,科考队从鄯善县出发,在村民的帮助下去了柯柯哑村,这个村现在已经搬迁了,无人居住,但里面的植物种类较多。如牛蒡、鼠掌老鹳草、马齿苋、野胡麻等。这个村子里还有核桃、杏子!大家一起摘杏子,很是开心!当然杏子也甜,但要少吃,吃多了会上火,队员们还把采摘到的杏子带回去给学校的同学品尝了呢。627日,阳光明媚,时光飞逝,队员们从吐鲁番出发,去了葡萄沟采集植物,葡萄沟应该是当地最凉快的地方,非常适合避暑之后去了七泉湖镇,这里水源充足,水来自天山雪水融化。途中,在当地采集到刺山柑、霸王、沙枣、马蔺等植物。返程经过柴窝堡,最终回到乌鲁木齐。此次吐哈野生植物资源调查共采集到40128207种野生植物标本,采集标本2292份,分子样2066份。

植物照片