新疆科考自然保护地调查项目开展系列野外考察工作

发布时间:2023-01-03

新疆生物多样性独特、珍稀动植物资源丰富,具有得天独厚的国家公园建设条件。“新疆自然保护地调查与国家公园潜力区科学考察”项目自立项起至2022年9月,围绕新疆以国家公园为主体、以世界自然遗产地为重点的自然保护地体系建设,在项目潜力区筛选工作基础上,组织了由中国林科院森林生态环境与自然保护研究所、新疆林科院森林生态研究所、新疆师范大学、北京大学、北京林业大学、东北林业大学、中科院空天信息创新研究院、中科院生态环境研究中心、中国林科院生态保护与修复研究所、国家林草局林草调查规划院、中国环境科学研究院、新疆环境保护科学研究院等多家单位组成的科考队,先后在卡拉麦里、昆仑山、天山、阿尔泰山、塔里木和罗布泊等国家公园潜力区和塔克拉玛干世界自然遗产潜力区等多区域开展了系列科学考察。

考察内容涉及自然生态系统、自然景观、生物多样性、地质地貌、自然保护地体系空间布局、产业发展模式等多个维度。

(1)完成了新疆全域3508个生态系统和483个自然景观地面核验样点调查工作;

(2)开展了三个潜力区(卡拉麦里、阿尔泰山、天山)的植被类型、四个潜力区(天山、阿尔泰山、卡拉麦里、罗布泊)的植物物种多样性、两个潜力区(卡拉麦里、罗布泊)的兽类及两栖爬行类物种多样性、三个潜力区(昆仑山、罗布泊、塔克拉玛干)的鸟类物种多样性考察工作,以及部分珍稀濒危和特有物种(野骆驼、普氏野马、蒙古野驴、蒙新河狸等)的重点调查工作;

(3)开展了三个潜力区(阿尔泰山、天山、罗布泊)的地质地貌和景观价值考察工作;

(4)开展了新疆北部典型自然保护地交叉重叠情况、生态廊道和连通性情况、传统产业和绿色产业发展情况等的考察调研工作。

本年度的系列考察形成了相关物种和类型编目数据集、图集图件等成果,为充分掌握潜力区自然资源禀赋和开展资源价值评估打下了重要基础,也为进一步完善潜力区识别和细化潜力区边界、开展自然保护地体系空间布局优化和区域协调发展政策保障体系研究提供了有力支撑。

图1 新疆各类代表性生态系统(左上至右下依次是:常绿针叶林、高山草甸、草本湿地、荒漠灌木林、盐碱地、沙漠、荒漠乔木林、戈壁、永久积雪)

图2 新疆各类代表性自然景观(左上至右下依次是:风蚀谷、丹霞地貌、五彩地层、盐岩晶体、硅化木、泉华)