新疆科考开展天山中段矿山生态环境影响评价指标体系研究

发布时间:2023-01-12

天山北坡国家重大能源工程生态环境效应调查项目课题1天山中段矿山开发的生态环境调查吐哈盆地地下水调查,由新疆大学新疆维吾尔自治区地质环境监测院江苏海洋大学共同承担,课题组结合该地区矿山生态环境背景的独特特点和矿山开发对生态环境的影响,按照不同矿山类型总结其主要矿建设施组成和评价指标体系,为后期开展矿山开发带来的生态环境影响调查与评价提供基础

此次科考将天山中段矿山进行合理分类,按生产状态分:正在生产的矿山、暂时停产矿山、已关闭或废弃矿山、在建矿山,按矿类分:建材及其它非金属矿产、金属矿山,按开采方式分井工与露天联合开采、井下开采、露天开采。

不同的矿山类型其矿山布局及对生态环境的影响也大有不同,石灰岩、大理岩、白云岩等建材类矿山及其它非金属矿山开采方式主要为露天开采,矿山布局主要包括露天采坑、废石场、矿山道路、生活区及其它辅助设施;金属矿山布局主要包括露天采坑(地下采空区)、废石场、选矿厂、尾矿库、矿山道路、生活区及其它辅助设施。

天山中段地区生态环境脆弱且具有独特性,通过前期调查与资料收集,矿山生态环境问题主要包括:地质灾害(露天采坑的崩塌、滑坡等斜坡地质灾害,采空区的地面塌陷地质灾害)、地形地貌景观的破坏(露天采坑最为严重,废石场次之)、占用土地资源(主要是草地)、水环境污染及破坏(主要指矿井涌水的污染与破坏、工业废水的排放等)、地表植被的破坏等。

image.pngimage.png

露天采坑            露天采坑边坡崩塌地质灾害及矿坑涌水

image.pngimage.png

地下开采平硐口及上部崩塌               废石堆

针对天山中段地区主要生态环境问题,初步确定了此次科考矿山生态环境影响程度评价指标体系,主要包括:矿山开发引发或加剧地质灾害规模、地质灾害威胁人员数量、涌水量或工业废水排放量、矿山设施挖损或压占破坏土地后或地面塌陷后地面主导坡度、地面塌陷或挖损最大深度或压占堆积物最大高度、对土地资源的影响程度、矿区地表植被变化等,后期随着该课题的不断开展,也将继续完善和补充相关的评价指标体系。