“吐哈盆地清洁能源考察和能源矿产开发的生态环境效应”项目开展风资源野外考察工作

发布时间:2022-12-02

吐哈盆地不仅是煤炭、石油、天然气以及其他矿产资源富集区,而且是风、光等清洁能源资源富集区,随着能源资源对社会经济发展的约束日益突显,能源消费排放、生态环境问题日益突出,能源发展面临一系列新问题、新挑战。吐哈盆地风能资源丰富,开发潜力巨大,但底数不清。前两次新疆科考,由于历史局限性,未进行风能等清洁能源资源的系统考察。2022年6-7月,“吐哈盆地清洁能源考察和能源矿产开发的生态环境效应”项目由新疆大学牵头,组织中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院工程热物理研究所、新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院、新疆维吾尔自治区发展和改革委员会经济研究院、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所等五家单位组成科考队,在吐哈盆地开展了野外科考。

吐哈盆地清洁能源资源考察与开发利用评估科考队完成了哈密烟墩风电一场、大唐淖毛湖200MW风电一场、新疆华电淖毛湖风电场、龙源巴里坤风电场、国电投集团新疆吐鲁番有限公司、龙源吐鲁番新能源有限公司、中国节能环保集团有限公司、大唐托克逊风电场、中广核托克逊风电场等11家典型风电场,对风电场位置分布、投产时间、机组类型、装机容量、发电量、弃风率和风电送出电网网架结构等内容进行了考察,获得了风速、风向、风电利用小时数和风力发电时段等风资源要素数据2230余组。通过走访吐哈地区政府、发改委以及新疆碳排放权交易中心及其他相关部门,了解了风能资源今后一段时期的规划布局,收集了工业园区、风电企业名单,为下一步工作打下基础。

此次考察圆满完成了第一阶段风电场、监测站点和相关部门风资源数据收集、现场踏勘以及联系沟通工作,获取了丰富数据资料,为后期吐哈盆地风资源演化规律分析与开发潜力的评估打下了重要基础。吐哈盆地风、光等清洁能源近年来发展迅猛,系统了解吐哈盆地风、光资源特征,对能源结构由黑色、高碳逐步转向绿色、低碳,实现碳达峰和碳中和的目标意义重大。

风电场考察调研