新疆科考能源矿产开发对区域生态环境影响调查与评估课题开展野外考察工作

发布时间:2022-12-02

哈密盆地油气资源和煤炭矿产资源禀赋好,但其气候极端干旱,河湖稀少,植被稀疏,生态环境异常脆弱,资源与环境之间矛盾突出。开展哈密盆地能源矿产开发对区域生态环境影响的调查与评估对于该地区生态环境安全、社会和经济发展以及人民健康具有重要意义。2022年6月,“哈密盆地能源矿产开发对区域生态环境影响调查与评估”课题由中国科学院地质与地球物理研究所牵头,组织中国科学院西北生态环境资源研究院和新疆大学等参与单位组成科考队,在哈密地区开展了能源矿产资源开发及其生态环境效应的调查工作。

科考队完成了哈密盆地北部伊吾县淖毛湖煤矿区、巴里坤三塘湖采油区和石头梅煤矿区的野外勘查工作,详细对矿产资源区域地貌类型、地质背景、植被分布以及气候环境特征等进行了调查,获取了相关区域近30年来的气象资料和土地利用资料。

此次考察圆满完成了哈密盆地北部能源矿产资源分布区域的生态环境背景调查,获取了较为丰富的第一手野外实地勘察资料,为后期评价能源矿产资源开发引起的生态环境效应和生态环境承载力评估奠定了重要基础。

哈密市伊吾县淖毛湖疆纳兴盛露天煤矿考察