不畏大漠孤烟,探索吐哈盆地顽强植物——吐哈盆地抗逆植物资源调查及其利用

发布时间:2023-07-22

6月20日,来自北京林业大学生态与自然保护学院和生物学院的吐哈盆地抗逆植物资源调查科考队全体队员们在乌鲁木齐机场集结,奔赴吐鲁番高昌区正式开始吐哈盆地生物多样性调查。早在科考准备工作期间,队员们在罗芳丽老师带领下,接受了样地调查和采样要求的培训,科考队员们均进行了独立练习,提前做好了初步分工,并准备了所需工具和,确保后续调查任务顺利进行。晚上,队员们聚集在一起热烈讨论,为确保任务效率,全体队员分为两组,进一步确定人员分工和彼此之间协调互助,对样方调查上的一些疑问进行了统一。收拾完野外调查所用的工具后,队员们俱是信心满满,只待大显身手。

图 1 科考队开展行前培训和操作练习

6月21日,队员们兵分两路,分别前往吐鲁番市高昌区艾丁湖和庄子村布设样线、调查植物、采集标本。吐鲁番处于盆地,这两个调查地点更是海拔低于海平面,极为高温,植物较少。在砂石满地、几无遮蔽的野外,地面温度最高可达67℃。为了同时保证科考效率和队员们的安全,我队采取了规避正午高温的方法,早上踏着晨曦出发,直至太阳高悬;下午伴着落日渐西工作;中午和黑夜便在室内整理内业:将野外采得的材料进行鉴定植物、压制标本、整理照片等。队员们在两地发现心形沙拐枣(Calligonum cordatum)、梭梭(Haloxylon ammodendron)、芦苇(Phragmites australis)等典型抗逆植物。并对现场情况进行了记录,拍摄生境和植物特征(根、茎、叶、花和其他鉴别特征)的图片,对样线、样方更是仔细调查填写,在每条样线至少3个样方,每个样方中又有5个小草本样方,对样方内出现的物种的生长状况进行了详细记录。

图 2 吐鲁番市艾丁湖和庄子村典型高温生境及其植被特征

图 3 吐鲁番市高温区域生境和植物特征照片

图 4 科考队开展内业整理

6月22和23日,科考队分别前往吐鲁番市高昌区七泉湖镇、火焰山和葡萄沟进行调查。七泉湖和葡萄沟两地由于有水源,植物较为茂盛,出现了一些乔木,如榆树(Ulmus pumila)、蒙桑(Morus mongolica)、旱柳(Salix matsudana)等;较多灌木,霸王(Zygophyllum xanthoxylum)、沙木蓼(Atraphaxis bracteata)等。火焰山则不负其“八百里火焰”的威名,在高热胁迫下四周植物稀疏,但队员依旧在此记录到了顽强不屈的芦苇丛。

图 5 吐鲁番市七泉湖镇、葡萄沟和火焰山生境及其植被特征

图 6 科考队采集植物标本和遗传材料

6月24日,科考队前往下一个目的地——巴里坤哈萨克自治县,同时调查的重点也从抗热转移至抗盐碱植物。途中经过早已计划的一个样点——哈密市七角井镇哈密盐池,留下了此行的第一张大合照。哈密盐池远观白得晃人眼,仅有中央浅浅一汪湖水,四周是可析出盐晶的土地和晒盐场。在此处科考队对典型盐渍化区域植被进行调查,发现了许多耐盐生植物,其中包括具有极高经济价值的黑果枸杞(Lycium ruthenicum)、生长在盐晶里的盐角草(Salicornia europaea)和盐水中漂浮的角果藻(Zannichellia palustris)等。

图 7 吐哈盆地典型盐碱生境及其植被特征

图 8 科考队开展植物标本采集

6月25-27日,科考队在风光秀丽的巴里坤县巴里坤湖和伊吾县幻彩湖进行调查。两地天气凉爽,队员们依旧早出晚归,很是辛劳。由于都是较高海拔地区的盐湖,两个调查区域有一定的相似性:附近有冰雪融水汇入,形成湿地生境;草本植物多,近湖缘分布典型盐生植物。队员们记录了典型盐生植物盐爪爪(Kalidium foliatum)、小果白刺(Nitraria sibirica)等,两种国家级保护植物掌裂兰(Dactylorhiza hatagirea)和锁阳(Cynomorium songaricum),同时还发现了有趣的寄生现象。

图 9 科考队开展植物群落调查工作

图 10 科考队进行植物遗传材料采集

至6月29日,科考队顺利圆满地完成本次科考计划,共计完成调查样线12条、样方49个,记录植物物种90余种(涉及3种国家级保护植物黑果枸杞、掌裂兰、锁阳)、标本300余份。为期10天的吐哈盆地生物多样性和抗逆生物资源野外调查画上了圆满的句号。在野外调查过程中,队员互帮互助、积极向上,共同克服作息不规律、补给不便、高温和寒冷等艰苦条件,一起在野外啃馕、一起吹过带盐碱土的沙尘暴、一起经历陷车的慌乱,始终保持高昂的士气,以严谨认真的态度不懈工作,总结经验及时调整。第一次野外调查工作积累了超预计的植物多样性数据,返回学校后,我们将进一步整理本次野外调查资料,开展标本及遗传材料保存、实验室样品处理及数据分析等工作,为后续进一步收集抗逆植物标本、繁殖材料、采集植物性状及生境图片信息夯实良好基础。

图 11 难忘瞬间

图 12 科考队全体队员合影