新疆科考塔里木河流域干旱与风沙灾害调查和风险评估项目召开2022年度工作进展汇报咨询会

发布时间:2022-11-17

2022年11月15日,由中科院新疆生态与地理研究所牵头的第三次新疆科考“塔里木河流域干旱与风沙灾害调查和风险评估”项目组织召开了2022年度工作进展汇报咨询会。会议以线上方式召开,来自项目承担单位和参加单位的课题负责人、课题骨干成员等共计70余人参会。

会议邀请了三位项目责任专家(中科院新疆分院院长肖文交院士、中国林业科学研究院荒漠化研究所卢琦研究员、生态环境部南京环境科学研究所邹长新研究员)和六位相关领域专家(中科院西北生态环境资源研究院屈建军研究员、赵晖研究员,中科院青藏高原研究所余武生研究员,中科院新疆生地所雷加强研究员、徐新文研究员、穆桂金研究员)进行评议和指导。

会议由肖文交院士主持,项目和各课题负责人分别汇报了项目实施一年以来取得的工作进展和亮点成果,以及存在的不足。与会专家认真听取了汇报,在充分肯定项目工作进展和成果的同时,指出项目执行中存在课题推进层次不齐、课题之间缺乏统筹协调等问题,并从加强亮点成果凝练、重视地方政府需求、及时发表科考发现、做好疫情应对方案、重视科普宣传等方面对下一步工作提出了建设性的意见和建议。

项目和各课题负责人表示将充分吸收各位专家的意见和建议,对受疫情影响推进滞后的调查任务作出调整,提出应对措施和变通方案。下一步将带领团队高标准推进、高效率合作、高质量完成,力争取得更多成果,为支撑新疆高质量发展作出实质性贡献。