科考动态
哈密东天山落叶松林野外调查

发布时间:2023-11-08

哈密位于新疆东部,是新疆通向中国内地的要道,是中国西部地区的重要屏障,自古就是丝绸之路的咽喉,有“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称。哈密东天山位于哈密地区东部,是天山山脉的一部分,东起寒气沟,西至松树塘,南自天山庙,北接鸣沙山,生态系统丰富多样,是中国生物多样性最为丰富的地区之一。随着“一带一路”倡议的实施,新时代的哈密人又赋予了这里“天山廊道·丝路名城”的厚望。2023年8-9月,北京林业大学第三次新疆综合科学考察小分队来到了新疆哈密东天山开展了野外科学考察。

科考队在天东局哈密分局白石头管护所合影

科考队分别在白石头、寒气沟、马圈沟、西黑沟、萨尔乔克五个地方设置取样区,各个取样区间隔约30km~200 km。在每个取样区建设了3块森林样地,共计建设了15个20m×30m的森林样地。样地建设完成后,科考队记录了各个样地的基本信息并拍摄林相照片,并对样地中的每株乔木调查树高、胸径、冠幅、坐标等指标,记录林下灌木、草本多样性状况,收集凋落物生物量,进行土壤剖面调查,并对年轮条进行采样。此次野外科学考察,科考队共采集回45份草本样品,45份凋落物样品,2500份年轮条样品以及150份土壤样品,为了解哈密东天山的生态环境与生物多样性具有重要意义,为后续研究新疆哈密东天山的森林生态系统奠定了坚实的基础,为当地的生态保护和可持续发展提供了科学依据。

科考队员工作照

在此次野外科学考察过程中,科考队发现西黑沟、萨尔乔克地区乔木死亡率相对较高,以及牛羊对草本层的破坏较为严重,诸多因素对东天山落叶松林区都存在着一定的影响。除了人类活动尤其是过度放牧对生态环境造成了破坏外,由于气候变化和病虫害等原因,哈密东天山针叶林林区也面临着较大的威胁,因此加强对区域生态安全的重视尤为重要。在为期20多天的科学考察过程中,虽然天气寒冷,但科考队队员们却热情似火,全力以赴,圆满完成此次科考任务。