科考动态
新疆科考国家公园项目在自然保护区开展野生动物调查监测技术和能力建设培训

发布时间:2023-05-29

第三次新疆科考“新疆自然保护地调查与国家公园潜力区科学考察”项目由中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所和新疆林业科学院森林生态研究所、中国林业科学研究院生态保护与修复研究所等单位共同承担。项目实施以来,兽类、鸟类和两栖爬行类等野生动物调查组在新疆天山、塔里木、阿尔金山、卡拉麦里等国家公园潜力区,联合保护区相关人员开展了多次综合野外调查监测工作。

为科学规范野生动物的调查监测,提升自然保护区工作人员的监测能力,项目专家组分别在新疆阿尔金山国家级自然保护区、天池博格达峰自然保护区、卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区等多次开展以红外相机为主的野生动物调查监测技术培训,累计参与人员超过80人次。培训分室内讲解和野外实操两部分。室内培训主要讲解了红外相机的工作原理和主要应用领域,如何科学设置红外相机参数,如何有效选择红外相机架设和安装位置,如何准确记录野外调查监测信息,以及如何采集和管理红外相机监测数据等。

中国林科院生态所李佳副研究员在阿尔金山和卡拉麦里山自然保护区开展红外相机技术培训

中国林科院生态所李佳副研究员在塔里木胡杨国家级自然保护区进行红外相机安装现场指导

实操培训主要围绕鸟类、兽类和两栖爬行类等野生动物的照片拍摄和分类鉴定、调查监测样线设置、种群数量和栖息地调查方法等开展,项目专家组对参与野外调查的保护区工作人员进行了实地讲解,并针对具体问题进行了深入交流和讨论。

通过参与专题技术培训和野外调查工作,保护区工作人员的野生动物调查监测技能得到进一步提升;同时一批新记录种等调查监测成果的发现,也极大提高了工作人员的积极性,有利于推动他们更好地履行野生动物监测和生态保护职责。

333.jpg

昆仑山国家公园潜力区发现的新疆新记录种——印度寿带(阿尔金山国家级自然保护区 张圣发 拍摄)

红外相机首次在罗布泊野骆驼国家级自然保护区拍摄到棕熊(中国林科院森环森保所 薛亚东 供图)