科考动态
新疆科考丨天山北坡经济带:产业高质量发展

发布时间:2023-02-02

天山北坡经济带是新疆现代农牧业、现代工业和现代服务业最为发达的核心区域,但其主导产业多是依托丰富的农牧资源、矿产资源、旅游资源优势发展而来,在水资源短缺和生态环境脆弱的背景下,经济社会发展与资源环境保护之间的矛盾突出,亟需产业绿色转型升级并实现高质量发展。

2022年7月24日至7月30日,中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所、中山大学、新疆大学共同开展了天山北坡经济带产业绿色转型升级的资源配置需求与支撑潜力调查,参与野外调研14人,分别赴昌吉州、石河子市、克拉玛依市进行政府座谈、产业园区和企业考察,调查工业、现代服务业、旅游业、农业以及产业园区发展的现状和问题,了解产业发展对水土资源的需求与支撑潜力情况,搜集与产业发展相关的资料。

座谈部门涉及昌吉州、石河子市、克拉玛依市的发改委、工信局、商务局、农业局、文旅局、科技局、统计局等,考察了昌吉国家高新区、昌吉国家农业科技园区、准东经济技术开发区、石河子工业园区、石河子高新区、石河子农业科技园区、克拉玛依云计算产业园区、克拉玛依高新技术产业开发区,调研了新疆泰昆集团场及饲料有限公司、新疆慧尔农业、上品美羊公司、特变电工股份有限公司、蓝山屯河科技股份有限公司、新疆索科斯新材料有限公司、国泰新华化工责任有限公司、神华新疆吉木萨尔能源有限责任公司、石河子红安生物科技有限公司、克拉玛依胜利高原机械有限公司、克拉玛依洁净能源国家实验室(筹)中试基地等20余家企业,拍摄420张科考照片,整理了《天山北坡经济带产业高质量发展调查日志—昌吉州、石河子市、克拉玛依市》,构建了天山北坡经济带特色产业发展的基础数据集和水资源利用数据集。

图1 科考队在昌吉州政府开展座谈并参观重点企业

图2 科考队在石河子市政府开展座谈并参观重点企业