科研在路上:额尔齐斯河流域浮游生物调查科考队 完成了2022年平水期调查任务

发布时间:2022-11-22

在第三次新疆综合科学考察“额尔齐斯河流域生态系统与生物多样性调查”项目的支持下,2022年7月26日至8月9日,来自中国科学院水生生物研究所的缪炜研究员、曾宏辉高级工程师、王浩骅和王弈海,会同塔里木大学的调查团队,顺利完成了额尔齐斯河流域平水期浮游生物和底栖动物的野外调查工作。

科考队合影

此次野外调查的范围包括富蕴县、青河县、福海县、布尔津县、哈巴河县及阿勒泰市,调查路线主要沿额尔齐斯河和乌伦古河行进,调查内容包括浮游生物水样和种质资源标本的采集及现场环境因子的测定。本次科考完成了2022年额尔齐斯河流域平水期浮游生物的调查任务,共采集断面32个,获得浮游生物固定标本160号、活体样品32号,测定了32个断面的水环境理化因子,制备了85份环境DNA测序样品。

样品采集和环境因子测定

部分浮游生物种质资源的显微照片

在阿勒泰地区科学技术局及有关部门的协调和帮助下,科考队员们有幸深入一些人迹罕至的区域进行调查,偶遇了一些令人流连忘返的美景。例如标记新采样点时所见的全球距海岸最远的戈壁美景,采样返程途中又被中哈大峡谷的壮丽所震撼等,北疆壮美的景色给科考团队员们留下了深刻的印象。

全球距海岸最远的戈壁与中哈大峡谷

此次科考的路途中队员们也遇到了一些小插曲。在少有人烟的乌伦古湖湖畔,采样车一侧陷入了淤泥之中无法行进。队员们先是卸下车上所有负重,然后徒手挖开车轮边的湿泥,又从附近运来碎石铺成了一条相对硬实的小路,花了三个多小时终于脱困。

车辆抛锚与自救

本次新疆之行时间紧、任务重,为了提高工作效率,大家很早出发,中午通常是席地而坐、简单就餐之后就抓紧时间继续赶路和采样,晚上处理样品有时甚至忙到凌晨三四点,但是大家丝毫不以为意,感到每天都过得充实而愉快。

新疆科考之旅的艰辛磨练了我们坚忍不拔的意志,给我们的科研之路留下了美好的回忆和宝贵的精神财富。