额尔齐斯河流域发现钩虾新物种

发布时间:2022-10-11

额尔齐斯河流域生态系统与生物多样性调查项目组在额尔齐斯河流域发现了特有钩虾新物种,并绘制了钩虾物种分布现状图(1:25万)。通过与全球3180种钩虾遗传和分布数据对比分析,证明天山及其周边地区是世界冷水性生物起源地。

钩虾新物种

研究发现,湖泊钩虾起源于天山, 高山湖泊是冷水性钩虾全球迁移扩展的通道,更新世气候变冷形成大量的高山湖泊或冰川湖,驱动钩虾多次从天山拓殖到全球高山湖泊以及环北寒带冰川湖泊中,该研究定义这种分化方式为“出芽式分化”(budding diversification);同时发现未来气候变暖将导致钩虾局限在更高海拔更高纬度,造成土著遗传多样性降低。这些研究结果揭示天山及其周边地区是冷水性生物的起源地和新物种形成的热点地区,为开展生物多样性调查和预测气候变化背景下喜冷生物的响应机制提供了理论依据。

湖泊钩虾全球迁移路径和分化模式