新疆科考在新疆土地资源分类体系研究中取得进展

发布时间:2024-01-22

土地资源是人类主要社会经济活动的空间载体,土地资源的可持续发展是实现国家和区域可持续发展的根本保证。土地资源是由构成土地的各物质成分相互作用形成的自然物质综合体,是土地类型与土地利用的结合,既包含土地的自然属性,也包含与它相适应的土地利用方式等社会属性。

新疆科考“科考数据平台与标准体系建设”项目中国科学院地理科学与资源研究所程维明团队建立了新疆1:25万土地资源分类体系。为充分反映土地资源类型的自然和社会属性,突出土地评价的必要性,新疆1:25万土地资源类型划分以地貌、土壤、植被要素与土地利用现状相结合,综合确定土地资源单位(制图单位)的方法为指导原则,对全疆土地资源进行分类。

其中,地貌要素采用“地貌三等九级分类体系”,细化到级7。土地资源类型划分中对地貌的描述由①地貌纲:地貌基本形态纲(包括级1:宏观形态类型亚纲,级2:陆地海拔等级亚纲);②地貌类:地貌成因类(包括级3:主营力类型亚类,级4:主营力作用方式亚类,级5:物质组成与岩性亚类,级6:地貌年龄亚类);③地貌型:地貌形态型(包括级7:组合形态亚型)相互组合而成。土壤要素采用中国1:100万土壤数据中的“土壤亚类”作为划分依据。植被要素采用中国1:100万植被数据中的“植被亚型或群系组”作为划分依据。同时,结合2020年新疆1:25万土地利用数据相应类型进行划分。

地貌包含了高山、低山、谷地、丘陵、平原等类型;土壤包含了栗钙土、淡栗钙土、棕钙土、淡棕钙土、灰钙土、灰棕漠土、黑钙土、草甸土、沼泽土、青潮土、粗骨土等土壤亚类;植被包含了落叶针叶林、常绿针叶林、落叶阔叶林、常绿针叶灌丛、半灌木草原、丛生禾草草原、丛生禾草草甸等植被亚型,以及新疆落叶松林、雪岭云杉林、黑杨林、新疆野果林、白桦林、胡杨林、刺柏灌丛、蔷薇灌丛、芨芨草草原、梭梭荒漠、芦苇沼泽等植物群系;土地利用包括旱耕地、水浇地、水田、草地、林地、湖泊、水库、冰川、永久积雪、城镇等,以及裸露山地、风蚀劣地等其他未利用地。最终,以“地貌+土壤+植被或土地利用现状”的命名模式进行土地资源类型的命名,编制形成新疆土地资源类型图。

原图-新疆土地资源类型图.png

新疆土地资源类型图(图中仅展示部分图例)