新疆地质数据解译研究取得新进展

发布时间:2023-04-12

地质数据是国家空间数据基础设施的重要组成部分,为国民经济信息化提供数字化空间平台。新疆地层发育齐全,从上太古界至新生界均有出露,以古生界最为发育,广布于阿尔泰山、天山、昆仑山和东西准噶尔地区,而且沉积类型多样,岩性、岩相复杂,厚度变化大。地质数据的研究可支撑新疆各管理部门在区域规划、地质灾害监测、地质调查、找矿勘查等方面的宏观决策。

新疆地质数据解译研究是“科考数据平台与标准体系建设”项目的主要任务之一,由中国科学院地理科学与资源研究所程维明团队负责。该任务主要以全疆1:50万、局部1:20万地质数据为基准,通过收集整理新疆历次科考、行业部门存储的地质图件和文字资料,并进行室内数字化整合和野外验证,将地层、构造及特殊的岩浆和变质活动等多地质体要素有机融合,目前初步完成了全疆1:25万地质图的集成研究。

研究表明,新疆自北而南有额尔齐斯、哈尔克山-哈密、康西瓦-阿尔金山南缘、大红柳滩-木孜塔格及崆喀山口5条重要断裂,这些断裂正是新疆六个板块(西伯利亚板块、哈达克斯坦板块、伊犁微板块、塔里木板块、华北板块、扬子板块)的对接带。新疆整体地质类型在震旦纪、寒武纪时期以中性-基性火山岩发育为主;奥陶纪-志留纪以中性-酸性火山岩为主;泥盆纪以中性火山岩为主,并伴有数条蛇绿混杂岩;石炭纪广泛发育中性-基性火山岩和中酸性、酸性火山岩,亦伴有多条蛇绿混杂岩;二叠纪天山以北多为陆相火山岩,在北山、公格尔山地区的石炭系、二叠系则为裂谷型火山岩组合;中、新生代除喀喇昆仑山发育大陆裂谷型碱性中基性火山岩外,均为陆相火山岩。

新疆25万地质图(修改后).jpg

新疆1:25万地质示意图