新疆科考开展多源异构无人机任务规划与管控关键技术研究

发布时间:2022-11-11

无人机组网观测是利用组网管控技术将多架无人机飞行平台、多种传感器、在多个作业场地同步或异步执行一个或多个遥感观测任务。针对多平台、多载荷无人机的高频、迅捷、统一协同管控技术问题,新疆科考“空天地网一体化综合科考监测体系建设”项目“无人机组网关键技术研究与管控系统开发应用”子课题对单点多任务无人机组网关键技术进行了研究,构建了复杂约束下的多无人机与多观测任务分配问题模型,结合粒子群算法求解,获取无人机观测最优分配方案。

单点多任务无人机组网飞行技术面向某一区域数据监测需求,以其模型算法收敛快、调度方案获取快、方案可执行性高等优势,通过动态调度集群观测资源,提高多无人机间的协作能力,加深无人机集群间的信息共享,实现短时间内样地的数据获取,可满足科考过程中大范围数据获取的需求。

单点多任务无人机组网任务分配方案技术路线

2022年8月26日,课题组在卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区开展了无人机组网监测联合测试活动,这是新疆综合科学考察首次应用无人机组网技术。